Александр Мамут купил крупнейшую киносеть «Синема парк»

Предприниматель Александр Мамут закрыл сделку по покупке у сына сенатора Сулеймана Керимова Саида Керимова крупнейшей в России сети кинотеатров «Синема парк». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Представитель управляющего активами Мамута фонда A&NN Investments подтвердил газете, что покупка «Синема Парка» состоялась, но сумму сделки не назвал. Гендиректор «Синема Парка» Гоарик Котанджян сказала, что у неё пока нет подтверждения закрытия сделки.

По словам источников «Коммерсанта», на днях вместо Котанджян руководителем сети будет назначена Надежда Ермакова — финансист из команды Мамута, которая занималась этой сделкой. При этом один из собеседников говорит, что Ермакова временная фигура, и сейчас Мамут рассматривает две кандидатуры из индустрии кинопоказа на должность руководителя «Синема парка».

Несколько источников «Коммерсанта» в индустрии рассказали, что сейчас Мамут уже ведёт переговоры о поглощении второй крупной сети — «Формула кино». По их словам, переговоры с её владельцами — инвесткомпанией А1 и Владимиром Захаровым — находятся «в продвинутой стадии». Сделка может быть закрыта в апреле, сказал топ-менеджер одной из компаний-партнёров «Формулы кино».

«Синема парк» с 39 кинотеатрами занимает 7,5% рынка по числу кинозалов. Эта сеть более развита в регионах, в то время как «Формула кино», которая объединяет 35 кинотеатров и занимает 5,9% рынка, шире представлена в Москве и Санкт-Петербурге, отмечает «Коммерсантъ».

Впервые газета сообщила об интересе Мамута к покупке «Синема парка» и объединению сети «с другим крупным участником рынка» в январе 2017 года. «Укрупняться — это лежащая на поверхности логика, ведь ни одна из сетей не занимает значительную долю рынка», — говорил тогда гендиректор «Невафильм Research» Олег Березин.

У Мамута уже есть активы в кинотеатральной сфере. С 2008 года его структуры управляют кинотеатром «Пионер», а в декабре 2016 года компания Мамута получила в управление до 2036 года московский кинотеатр «Художественный».

Сын члена Совета Федерации Сулеймана Керимова Саид приобрёл «Синема парк» в ноябре 2014 года, выкупив компанию у «Интерроса» Владимира Потанина. Сумма сделки официально не раскрывалась, но эксперты оценивали её в $300-400 млн.


Источник

Комментарии закрыты.