Алишер Усманов отказался инвестировать в технологии

Российский предприниматель Алишер Усманов больше не планирует инвестировать в технологический сектор.

«Стоимость многих активов в этом секторе уже завышена», — объяснил Усманов. При этом он полагает, что его текущие портфельные проекты в этой сфере и в онлайн-бизнесе принесут отдачу.

Подготовленные за последние пять-семь лет инвестпроекты остаются в силе, добавил Усманов. Один из них — стартап из Кремниевой долины Quanergy Systems Inc, который занимается разработкой датчиков для самоуправляемых автомобилей.

Вместе с тем Усманов вновь вернулся к инвестициям в сырьевую отрасль. Предприниматель рассказал, что вложился в нескольких производителей природных ресурсов, но конкретных компаний не назвал.

«Прошедший год показал, что сырьевые компании, такие как BHP Billiton, Fortescue и традиционные компании нефтегазового сектора, также могут предложить высокую доходность инвестиций», — отметил Усманов.

Также предприниматель сосредоточен на привлечении средств для снижения задолженности в некоторых портфельных проектах.

В разное время Усманов через DST Group и ещё один фонд объёмом $1 млрд, созданным вместе с партнёрами, приобрёл доли в китайском и индийском такси-сервисах Didi Chuxing и Ola Cabs, производителе смартфонов Xiaomi, одном из крупнейших онлайн-рителеров Индии Flipkart. Также Усманов инвестировал в Twitter, Apple, Facebook и Alibaba.

В 2015 году структуры Усманова вложили «несколько десятков миллионов долларов» в Uber, приняв участие в раунде на $1 млрд. Предприниматель по-прежнему владеет долей в Uber Technologies, отмечает Bloomberg.

Алишер Усманов сделал своё первое состояние на добыче железной руды и стали, которой занимается его компания «Металлоинвест», указывает агентство. По подсчётам Bloomberg, Усманов — пятый самый богатый человек в России, его состояние оценивается в $14 млрд.

Источник

Комментарии закрыты.