Тренды интернет-маркетинга в 2017 году

Последний год прошел под знаком популярности интернет-маркетинга, необходимость которого начали понимать даже владельцы небольшого бизнеса. Больше того, некоторые решили использовать онлайн в качестве основного источника привлечения клиентов, и надо сказать, не прогадали. Так чего же нам ждать в 2017 году?

Тотальный мобайл

Оглянитесь вокруг. Где бы вы ни были, вокруг вас будут люди со смартфонами. Они повсюду. И все они в данный момент, скорее всего, что-то делают в Сети – читают блоги, смотрят видео, или листают ленту в Facebook.

Google четко заявил, что сайты, не адаптированные под просмотр на мобильных устройствах, будут понижены в выдаче. Вам нужны еще аргументы, почему мобильный поиск и оптимизация должны стать главными приоритетами в 2017 году?

Доля мобильного трафика в глобальном измерении впечатляет. Но, еще больше впечатляют прогнозы на ближайшие годы:

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять – у сайтов, которые не планируют переходить на адаптивную верстку и продолжают игнорировать мобильную оптимизацию, просто нет будущего. В ближайшие два-три года их ждет печальная участь динозавров.

Вечерние посиделки за компьютером выходят из моды, а пролистывание страниц сайтов на смартфоне на ходу – дух времени. Вполне возможно, что уже в ближайшие несколько лет, по крайней мере, треть вашей аудитории, даже не будет знать, как выглядит десктопная версия вашего сайта.

Множественные точки контакта

Чтобы успешно продавать и стать лидером в определенной нише, быть в Топе Google уже мало. Ваши клиенты есть в социальных сетях, на форумах, они залипают на YouTube, и активно переписываются в мессенджерах. Чем больше каналов интернет-маркетинга вы будете использовать для продвижения своего бизнеса, тем больше сможете заработать, и тем меньше будет зависеть от какой-нибудь одной платформы.

Google тоже иногда бывает злым. И одно изменение в алгоритмах может лишить вас изрядной доли трафика, на получение которого ушли годы. Любой профессионал в области интернет-маркетинга прекрасно это понимает, и диверсификация – это новая религия маркетологов будущего.

Многоканальный маркетинг хорош не только привлечением нового трафика, но и возможностями удержания, а также, что очень важно для бизнеса – потенциалом генерации повторных продаж. В отличие от трафика с AdWords, ваши подписчики в Facebook будут заходить на ваш сайт снова и снова. А грамотная email-рассылка с лояльной базой, позволяет за одни сутки заработать больше, чем с кампании в контексте за весь месяц.

На шагу без аналитики

Маркетинг, основанный на данных – более эффективный, чем маркетинг, основанный на предположениях. Сделать красивый сайт мало, теперь нужно еще понять поведение посетителей на нем.

Какие страницы приносят больше всего трафика и почему? Как изменение расположения элементов дизайна повлияло на показатель конверсии? Какой из источников трафика обеспечивает наибольшую отдачу? На все эти, и множество других вопросов, ответы можно получить только после подробной аналитики.

Многие владельцы бизнеса уже хорошо понимают, что такое ROI (рентабельность инвестиций) и умеют рассчитывать этот показатель по каждому из рекламных каналов. И в этом плюс, ведь таким клиентам нет необходимости лишний раз доказывать эффективность продвижения в Интернете, они и сами это прекрасно знают. Цифры – лучший убеждающий фактор.

А ведь кроме Google Analytics и Яндекс.Метрики для сайтов есть еще и внутренние системы аналитики в социальных сетях (Facebook Insights), а также сторонние платформы, которые позволяют анализировать конкурентов. Все вместе они позволяют получать бесценную для бизнеса информацию.

Контент как ключ ко всем дверям

Даже те компании, которые уже поняли важность контент-маркетинга, все еще не имеют комплексной стратегии по этому направлению. И в этом плане мы безнадежно отстали от Запада, где в создание качественного контента инвестируют все больше и больше.

Это ваша возможность привести заинтересованного посетителя на сайт, познакомить его своим продуктом и брендом, а затем, превратить из потенциального клиента в реального покупателя. Более того, целенаправленное создание и распространение контента по различным каналам (блог, социальные сети, Youtube и т.д.) позволяет отстроиться от конкурентов, повысить узнаваемость бренда и получить шанс стать одним из лидеров в своей нише.

В интернет-маркетинге часто упоминается выражение «Content is King», и можно не сомневаться, что в ближайшие годы качественный контент будет оставаться неотъемлемой составляющей любой маркетинговой кампании в Интернете. А рост профессионализма в этой области изменит рынок, ведь спрос на хороших авторов, обладающих экспертными знаниями, продолжает расти.

Однако, опасайтесь работы с недобросовестными SEO компаниями, которые под видом контент-маркетинга пытаются продать вам обычный копирайтинг, написанный фрилансерами из бирж. Попытка впарить г..но под видом конфетки, в красивой обертке, это, кстати, тоже один из трендов 2017 года. Правда, положительным его точно не назовешь.

Видео в тренде

Это не только инструмент привлечения внимания и удержания аудитории, но и отличный способ улучшить ранжирование сайта в поиске. Google часто подмешивает результаты с YouTube в выдачу, что позволяет с легкостью получить трафик за счет создания тематических видеороликов, особенно в узких нишах. Причем, CTR в таком случае будет гораздо выше, чем в случае с показом обычных сниппетов.

В 2017 году превосходство видеоконтента над фото и текстом, станет безоговорочным. Особенно, с учетом дальнейшего роста популярности 3G-сетей, и активного использования смартфонов в качестве основного средства доступа к Интернету в деревнях и больших городах.

Не знаю как вы, а я уже всерьез задумываюсь над тем, что пора начать экспериментировать в этом направлении в своей тематике. По крайней мере, последние две недели, большую часть свободного времени я как раз на это и потратил – изучал особенности аудио и видеомонтажа, и смотрел на YouTube советы и обзоры по различной технике для этого дела.

Люди хотят персонализации

 Их порядком задолбала дебильная реклама, которая показывает 40-летнему инженеру с двумя детьми рекламу средства для похудания, или рекомендует затовариться автозапчастями для УАЗ «Патриот» студентке-второкурснице.

Информационная перегрузка сделала людей более устойчивыми к рекламе. Сегодняшние потребители отлично понимают, когда на них пытаются воздействовать с целью продаж или рекламы, и успешно «отключают» свое внимание по отношению ко всему, что воспринимается ими как информационный шум.

Привлечь внимание такого клиента можно только путем персонализированного обращения. Для этого необходимо собирать как можно больше данных относительно привычек аудитории, их интересов, истории взаимодействия с сайтом, а главное – правильно все это интерпретировать.

Только так можно добиться того, что они приобретут ваш товар или услугу. И это становится актуальным даже в сложных B2B-тематиках.

Клиенто-ориентированный подход

Мы живем в эпоху доминирования интересов клиента, и если наши коллеги из B2C-сегмента поняли это уже давно, бизнес в B2B только начинает приходить к понимаю того, что качество обслуживания и клиентоориентированный подход – рулят. Важно не только уметь продать, но и оставаться в зоне видимости клиента в дальнейшем, ведь ему могут вновь понадобиться ваши услуги, или же он просто порекомендует вас друзьям.

Собственно, для этого и придумали все эти ваши контент-маркетинги, email-рассылки, «живые» чаты на сайтах и прочие фишки, призванные помогать клиентам получить ответы на свои вопросы, и удерживать их даже после того, как продажа уже завершена. Смещение акцентов сторону решения проблем клиентов, в 2017 году только продолжит рост.

Взлет «живого» видео

Возможности прямой видеотрансляции теперь доступны пользователям всех крупнейших на рынке социальных сетей – YouTube, Facebook, VK.com и прочих. Спектр применения live-stream видео захватывающий, особенно, если смотреть с позиции использования в медиа. Если же говорить об интернет-маркетинга, то можно сходу набросать целую подборку идей, как это можно задействовать для продвижения бренда:

  • Прямая трансляция с офиса компании (фан);
  • Видеоролик с места производства продукта (ближе к аудитории);
  • Трансляция с места важного для ниши события (конференции, анонса и т.п.).

В общем, идей можно придумать более чем достаточно, а если с фантазией проблема – подсмотреть, как это делается за рубежом.

Экспертность и данные

На рынке все еще остаются потоковые SEO-компании, которые продолжают продавать клиентам такие «суперсовременные» услуги как оптимизация категорий в интернет-магазине и выгрузка отчета из аналитики раз в месяц. Но, с каждым годом их участь становится все более явной. Хотя, как говориться, на каждый товар найдется покупатель. Но, речь не о том.

Грамотное ведение кампании по продвижению проекта в Интернете предусматривает привлечение трафика с множества источников, и органический поиск – только одна из множества точек касаний. Данных по каждому каналу все больше и больше, и все это приходится анализировать, чтобы снизить стоимость привлечения клиента и не спустить бюджеты на ветер.

Соответственно, вырастают требования к уровню опыта и экспертности маркетолога – фишка с наймом вчерашних студентов и продажей их услуг по космическим ценам, больше не прокатит. Необходимо не только уметь собирать данные, но и делать на их основе правильные выводы.

Реклама становится дороже – конкуренция растет

Конкуренция за доминирование в Топе и по другим направлениям продолжит расти. Фактически, ниш, в которых она все еще была бы на минимальном уровне, практически не осталось. А так как объемы трафика не безграничны, стоимость рекламы будет становиться все выше, что вынуждает больше времени тратить на анализ и корректировку кампаний, иначе, баланс будет отрицательным.

Бизнес был бы настоящим удовольствием, если бы не существовало конкурентов. Однако, реальность штука суровая, и я настоятельно рекомендую всегда проводить подробный анализ конкурентов перед началом работы. Вам нужно найти основных своих конкурентов, и получить ответы на следующие вопросы:

  • Чем их сайты отличаются от вашего?
  • Что они делают по-другому и почему?
  • По каким ключевым словам они показываются в поиске?
  • Из каких источников привлекают трафик?
  • Можете ли вы сделать все это лучше?

После того как у вас будет на руках вся информация, следующим шагом является определение путей, по которым вы сможете обойти своих конкурентов. Вам нужно понять, каким образом вы можете отстроиться от них и предложить дополнительную ценность потенциальным покупателям. Особенно, если вы продаете одинаковый или очень схожий товар.

Маркетинг влияния

Благодаря активному поиску адвокатов бренда со стороны компаний и производителей различной продукции, маркетинг влияния превратился в популярный тренд еще в 2016 году, хотя, в Уанете это все еще остается слабо распространенной практикой.

Суть данной методики в том, что для донесения определенного месседжа целевой аудитории, используются известные в данной тематике люди, обладающие большим «социальным капиталом». Например, тысячами подписчиков на странице в Facebook или других социальных сетях.

Что интересно, для донесения информации к целевой аудитории активно используются не только привычные звезды из оффлайна, но и популярные интернет-личности. Тот же YouTube блоггер с миллионом подписчиков, может обеспечить бренду охват не меньший, а зачастую даже и больший, чем раскрученное СМИ. И стоить это будет в разы, если не на порядок дешевле.

Подведем итоги

Этот список не является исчерпывающим, так как существует немало других тенденций, которые, вполне возможно, начнут набирать оборотов в 2017 году. Да и относительно того, что существует возможность появления чего-то совершенно нового, тоже можно не сомневаться. Но, я выделил именно то, что, несомненно, окажет существенное влияние на рынок интернет-маркетинга в ближайшие годы.

Самое интересное то, что Уанет пока еще только в начале большого пути, и потенциал роста здесь возможен не на 20-30%, а в разы, если не на порядок. Многие предприниматели пока только начинают понимать возможности интернет-маркетинга в плане привлечения внимания аудитории и генерации продаж.

Запомните – рулит аналитика, индивидуальный подход и нестандартные практики. В нашем деле нет, и, наверное, никогда не будет на 100% работающих методов, которые можно масштабировать в конвейерном режиме. Шаблоны и попытки впарить всем клиентам одно и то же – удел потоковых агентств регионального уровня, и тем, кто хочет подняться выше этого плинтуса, необходимо менять подходы.

Источник

Комментарии закрыты.