Людмила Нарусова предложила обсуждать негритенка, а не Ксению Собчак

Информационный вброс — это чрезмерное насыщение интернет-пространства какой-либо новостью (часто фейковой), вызывающей широкий общественный резонанс.

Цель распространения подобной информации — привлечения внимания публики к определенной проблеме или наоборот отвлечение внимания от неё. Ещё таким способом часто выявляют общественные настроения и реакции в адрес публичной персоны или глобального события.

Например, 1 сентября издание «Ведомости» выпустила заметку со ссылкой на неназванные источники о том, что спарринг-партнером Путина на выборах 2018 года может стать женщина. Среди возможных кандидатур упоминались разные публичные персоны, а также Ксения Собчак.

В ответ на публикацию дочка первого губернатора Санкт-Петербурга написала ответ в собственном аккаунте instagram. Вот небольшая выдержка:

“Что там кто обсуждает в высоких кабинетах -не знаю, но давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом. И диагноз у меня один- Унылое Гавно ваша политика сегодня,Господа! Скучно и Мерзко».

"Как определить что такой "вброс", и отделить "намеренный слив" с целью дискредитации от реальной информации?"-этот вопрос мне часто задают на мастерклассах по журналистике.Там много признаков я называю,но один из важнейших запомните: серьезные издания всегда обязаны взять комментарии или получить отказ от них от лица,о котором они пишут из неких таинственных "источников" . Ни РБК ,ни Ведомости не посчитали нужным получить хоть какой-то комментарий от меня,так что из деловой прессы я их мысленно вычеркиваю и перевожу в корзинку "Комсомольская Правда" и "Бабка во дворе сказала". Теперь по сути: Я человек независимый,и ни с какой "апешечкой" и прочим адом никогда в сношениях замечена не была и не буду . Чем очень горжусь. Что там кто обсуждает в высоких кабинетах -не знаю, но давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом. И диагноз у меня один- Унылое Гавно ваша политика сегодня,Господа! Скучно и Мерзко. И вот теперь уже бросаться за комментариями ко мне поздно,ушла в апешечку на брейнсторм с казаками, Хирургом и православными активистами. Волнуйтесь,подробности-письмом:))))

A post shared by Ксения Собчак (@xenia_sobchak) on

Член Совета Федерации Людмила Нарусова прокомментировала новость телеканалу «Дождь» и сказала, что с таким же успехом можно обсуждать, что телеведущая "родила негритенка вместо своего сына".

Как отличить информационный вброс от официальной информации

1. Необходимо отследить первичный источник информации. Если это малоизвестный новостной агрегатор, сайт-однодневка или блог, то вероятнее всего заметка окажется фейковой.

2. Проследите за схемой распространения новости в сети интернет. Если текст тиражируется по фейковым аккаунтам в социальных сетях без каких-либо существенных изменений и комментариев, то это однозначно информационный вброс. Осуществляют такие вещи интернет-тролли за деньги.

3. Часто фейковые новости сопровождаются определенными фразами. Например: «срочный репост!», «читайте все, а то новость скоро удалят» и прочее.

4. В конце текста может стоять ссылка на серьезный первоисточник. Важно, чтобы она была полной. Например, если написано - http://ria.ru, то нужно перейти на сам сайт и попробовать найти заметку вручную, используя её заголовок. Не нашли? Новость является информационным вбросом.

5. Если новость создается на основании слов источника, а проверить его реальность невозможно, то это скорее всего фейк.

К слову, не все информационные вбросы являются фейковыми. Некоторые действительно содержат в себе зерно правды. Ко всему следует относиться разумно и с долей трезвой иронии.

Комментарии закрыты.