Алевтина Аникина, SEO-аналитик, создатель «Seovplus.ru»

Когда перед собственником бизнеса встаёт вопрос позиционирования и продвижения своей компании в интернете, он обычно обращается в первую попавшуюся или наоборот очень разрекламированную веб-студию. Там ему толком не объясняют, что будут делать с его сайтом или представительством компании в социальных сетях, а предлагают сразу подписать договор на срок от полугода. После этого в веб-студии «забивают» на интернет-ресурс клиента или уделяют ему минут пятнадцать в день, потому что у агентства может быть уже 50 таких же заказчиков…

Поэтому перед тем, как начать работать с клиентом, я показываю ему весь перечень работ, которые будут выполнены в текущем месяце, а по истечению срока мы садимся и по пунктам сверяем всё то, чего было или не было сделано. Заказчик видит, за что платит «от» и «до». Всеми проектами занимаюсь я одна, и могу предоставить полный спектр услуг, который предлагают рекламные агентства: копирайтинг, рерайтинг, нейминг, контекстная реклама, SMM, SЕО. По профессии я – пиарщик, работала журналистом, а сейчас получаю второе образование – психологическое.

 

С ЧЕГО НАЧАТЬ ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА

 
Можно изначально неправильно продвигать сайт, и это повлияет на всю дальнейшую работу. Опытному специалисту, напротив, очень сложно допустить ошибку – на моем счету уже более двухсот проектов различной тематики; я буквально с закрытыми глазами воспроизвожу все поставленные перед собой задачи по продвижению ресурса.

Есть нюансы, независящие от человека. Например, в Яндексе более 800 поисковых алгоритмов, которые постоянно меняются. Специалист может работать над сайтом, а в один прекрасный день объявят, что сменился алгоритм или запустили какой-то новый фильтр. Это – не ошибка, а стечение обстоятельств. Нужно все время адаптироваться под новые изменения.

коуч по интернет-маркетингу

Раскрутка сайта обычно начинается с его изучения: я смотрю ресурс, делаю технический аудит, анализирую конкурентов, работаю с текстами на релевантных страницах. Почти все люди сомневаются в эффективности раскрутки сайта, но большинство клиентов приходит ко мне по рекомендации, поэтому я заинтересована в том, чтобы делать свою работу хорошо. Во-первых, это будут долгосрочные отношения, во-вторых, удовлетворенный клиент приведет за собой новых заказчиков.

Стоимость раскрутки сайта зависит от сферы бизнеса, в которой реализуется проект. Наиболее дорогостоящие сферы – недвижимость и строительство; создаваемые в них сайты требуют очень больших вложений из-за серьезной конкуренции.

Обычно я стараюсь предложить клиенту комплекс услуг по раскрутке его проекта. Например, SEO-продвижение сайта – это всегда долгосрочная инвестиция. Для того чтобы сайт высоко ранжировался в поисковых системах нужно время. Если вкладываться только в контекстную рекламу, то результат будет сразу, но только до тех пор, пока вы за это платите. Если на какой-то момент клиент перестаёт платить интернет-агентству или временно ограничивает рекламный бюджет, то сайт автоматически вылетает из поисковых систем. Если сосредоточиться лишь на SMM и таргетированной рекламе в социальных сетях, это тоже может не принести желаемого результата. Поэтому я всегда предлагаю клиенту воздействовать на целевую аудиторию из разных источников: контекстная и таргетированная реклама, SEO-продвижение, социальные сети и многое другое.

 

МОИ КЛИЕНТЫ ГОТОВЫ ПРОДОЛЖАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО

 
С клиентом мы встречаемся один раз – я знакомлю его с планом работы, а он задает мне вопросы и вносит авансовый платеж. Затем мы встречаемся спустя месяц, смотрим результаты работы, и, как правило, никто не отказывается сотрудничать дальше. Поскольку со всем объемом задач я справляюсь одна, приходится отвечать за каждую цифру. Аудит сайта я обычно делаю бесплатно.

отзывы клиентов seo

Сложнее работать со специфической тематикой – надо часто встречаться с клиентом, узнавать все нюансы. У меня было две компании, которые занимаются продажей металлообрабатывающих станков. Буквально за два месяца по запросу «станки» я вывела эти сайты в Топ-3. Ко мне обращаются проекты с различной направленностью.

Карьеру оптимизатора я начала 8 лет назад: работала в тренинговой компании, где «сверху» ставился миллион задач, и один раз мне сказали, что нужно срочно продвинуть наш сайт (хотя у меня была другая должность, и я не имела отношения к этому процессу). Мне пришлось залезть в интернет и прочитать все по теме. В 2008 году продвигаться было гораздо проще – я написала несколько статей, опубликовала их, и позиции сайта резко пошли вверх. Я подумала, зачем мне заниматься продвижением за зарплату в компании, если я могу работать на себя.

В этой профессии все познается только на практике, поэтому специального обучения по интернет-маркетингу я не проходила – работала в рекламном агентстве, где приобрела большой опыт. Чтобы знать, какие методы в тренде, надо следить за новостями индустрии, просматривать различные порталы, общаться с коллегами и многое постигать на личном опыте. Правда, я замечаю, что чтение статей не помогает – в основном, в материалах пишут то, чего и так известно, а если люди и владеют какими-то секретами, то не рассказывают их. Некоторые «сливают» на форумы устаревшую информацию, чтобы испортить твой сайт.

Антонина (туристическая фирма Five Travel) и Алевтина Аникина (www.seovplus.ru)
 

КУРС ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЗАНИМАТЬСЯ SEO И SMM САМОСТОЯТЕЛЬНО

 
Я даю частные консультации, на которых могу обучить человека некоторым методикам продвижения; стоимость таких уроков – 2000 рублей за три часа. Сейчас я запускаю курсы для людей, которые хотят самостоятельно заниматься SЕО-продвижением или SMM. Занятия будут длиться два месяца. Профессии оптимизатора не учат в институтах, а многие коммерческие курсы построены на том, что их организаторы просто хотят заработать, но не передать свой опыт – слушатели тратят и время, и деньги впустую.

Занятия будут проходить в течение двух месяцев. На своих курсах я хочу поделиться со слушателями действительно практическими навыками «без воды». На каждом занятии (которое будет проходить раз в неделю по три часа) мы будем на практике постигать азы SEO-продвижения сайтов и раскрутки группы в контакте.

Ещё я буду много рассказывать слушателям о том, где найти своих первых клиентов и как их удержать. Ведь самая острая проблема любого, кто окончил какие-либо курсы – это поиск первых заказчиков. Очень грустно видеть, когда человек, вложивший средства и время в получение новых знаний, бросает эту сферу деятельности, разочаровавшись в том, что она может приносить доход. Я хочу, чтобы каждый человек, который посетит этот курс, ушёл с хорошим багажом знаний и уверенностью в том, что он действительно может заниматься интернет-маркетингом.

 

Посмотреть портфолио Алевтины и оставить заявку на продвижение своего проекта можно здесь,  записаться на курсы можно по продвижению можно тут или тут.

 

Оригинал опубликован здесь: http://www.choicepeople.org/web/alevtina-anikina-seo-analitik-sozdatel-internet-studii-seovplus-ru/

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Комментарии закрыты.