vk.com начал блокировать «запрещенный» контент

социальная сеть

Социальная сеть ВКонтакте начала использовать «обученный» алгоритм собственной разработки, который присваивает картинкам специальный рейтинг, определяя, содержится ли в них противоправный или «опасный» контент.

Как сообщают «Известия», со ссылкой на представителей компании, выявленный «запрещенный» контент либо не попадает в поисковую выдачу и «умную» новостную ленту, либо полностью блокируется. Технология также способна анализировать текстовые надписи на изображениях.

Нейросеть умеет определять предметы и сущности, изображенные на фото. Она понимает не только «человек», «ребенок», «животное», «растение», но и может определить, например, предмет одежды, символ «групп смерти». В целом нейросеть имеет несколько тысяч классов, которые присваиваются фотографиям — от 0 до 1 по нескольким параметрам. Если алгоритм характеризует фото как «опасное», оно отправляется модераторам для проверки. Если же фото признано «умеренно опасным», оно пропадает из поисковой выдачи, а в новостной ленте понижается его приоритет. Механизм помогает остановить распространение спама, мошенничества, детской порнографии, нелегальных услуг и другой противоправной деятельности.

Отдельный сценарий предусмотрен для борьбы с суицидальным контентом. Записи и фото на эту тему удаляются автоматически, а страницы их авторов блокируются.

Источник

Комментарии закрыты.