Самые важные книги от мыслителя Сейи Фабоде

Издание «Идеономика» опубликовало перевод заметки писателя и мыслителя Сейи Фабоде о самых важных книгах, раскрывающих новую технологическую реальность.

1. Кевин Келли: «Чего хотят технологии» (Kevin Kelly: What Technology Wants)

Эту книгу мне посоветовал мой хороший друг Евгений Грановский. Кевин Келли может считаться противоположностью Нейла Постмана (ниже), поскольку он — один из главных сторонников ценности, которую мы можем извлечь из технологических изменений, неизбежных в нашей жизни.

Он делится своими ожиданиями от изменений технологических систем в своей новейшей книге «Неизбежно». Мы уже видим силу, действующую вокруг нас — HOLOS = технологии/машины + 7 миллиардов душ.

2. Донелла Медоуз: «Азбука системного мышления»

Эта книга объясняет необходимость понимания систем в целом. Нужно целостное понимание систем и моделей, которые непрерывно работают в этих системах, до того, как случится какой-то сбой. Как я люблю говорить, (к сожалению, не могу вспомнить, где и от кого я впервые услышал эту цитату): «Чтобы сломать какую-то вещь, вы должны по-настоящему её понять».

3. Эрик Бриньолфссон, Эндрю Макафи: «Вторая эра машин» (Erik Brynjolfsson, Andrew McAfee: The Second Machine Age)

Сегодняшняя негативная реакция против искусственного интеллекта, роботов и прочего вовсе не нова. Эта книга посвящена влиянию технологических изменений на человеческий труд. Её стоит прочитать как ради основной мысли (мы должны предпринять активные действия, чтобы остановить усугубляющееся неравенство доходов, вызванное технологиями), так и для изучения систем, на которые влияют такие технологические достижения, как искусственный интеллект и машинное обучение.

4. Тим Ву: «Главный рубильник»

Я большой фанат Тима Ву. В этой книге он обсуждает влияние технологий (и потока информации, который делают возможным технологии) на телевидение, кино и интернет-индустрию.

Книга представляет собой своего рода путешествие по жизни этих отраслей, в ней дается описание циклов, через которые проходят технологии, когда они становятся повсеместными. Все полезные технологии выглядят инновационными, пока не станут обычным явлением. Дополните эту книгу его новым произведением «Продавцы внимания», чтобы узнать больше, как мы дошли до этого момента в жизни интернета.

5. Элвин Тоффлер: «Шок будущего»

Я сейчас её перечитываю, и одна из многих цитат, которые можно извлечь из этой провидческой книги, говорит о сегодняшнем дне коммуникационных технологий: «… но почти в каждой коммуникационной среде мы можем проследить уменьшение зависимости от массовой аудитории. Всюду идет сегментация рынка».

Другая цитата, которая тесно связана с посылом «Второй эры машин» (выше) в эпоху искусственного интеллекта: «Есть видимые пределы изменений, которые человек может впитать, и ускоряя перемены без ограничений, мы можем подчинить массы людей совершенно нетерпимым требованиям».

Возможно, часть контекста уже устарела, так как книга была написана в 1970 году, но всеохватывающие размышления (ускорение темпов изменений и информационной перегрузки) по-прежнему актуальны сегодня. Вероятно, даже больше.

6. Нейл Постман: «Технополия» (Neil Postman: Technopoly)

Экземпляр этой книги, который я читаю, на самом деле принадлежит моей жене ещё со студенческих дней. Наверное, по её специальности в Стэнфорде нужно было прочитать эту книгу и поделиться своими взглядами на перспективы, представленные Нейлом Постманом.

В ней так много отметок, как ни в одной другой книге, которую я когда-либо читал (жена была прилежной ученицей), но этот элемент (чужие заметки) делает фантастическим чтение великолепной книги, в которой основное внимание уделяется неравенству, возникающему в обществе из-за технологий.

7. Ян Мартел: «Жизнь Пи»

Может показаться странным, что я включил эту книгу в список, пока вы не прочитаете, почему. Я обсуждал эту запись блога с Джереми Адельманом. И вы знаете, пусть он сам более красноречиво, чем я, объяснит, почему эта книга помогает понять технологии (намек: она помогает нам понять наши предубеждения, а мы знаем, что предрассудки сказываются на продуктах, которые мы производим):

«Немногие книги заставляют вас противостоять вашей сущности и вашему восприятию ситуаций и тенденций. У всех нас есть фильтры и линзы, через которые мы воспринимаем мир, и наша интерпретация настоящего и будущего целиком проходит через эти линзы. Это жизненно важно, если вы хотите взглянуть на тенденции в области технологий и создать продукт, который будет в тренде и будет способен облегчать человеческие страдания. "Жизнь Пи" действительно заставляет нас задуматься об этих линзах и предрассудках».
Источник

Комментарии закрыты.